Nachhaltigkeit auf höchstem Niveau

Das im Dezember 2017 eröffnete „Valsana Hotel & Appartements“ bietet in drei Gebäuden moderne Zimmer und Appartements. Beim Neubau des Hotels wurde Wert auf nachhaltige Materialien, Produkte aus der Schweiz und ein vorausschauendes Energiekonzept gelegt.

Stilvolles Design mit Holz, Stein und Glas, einmalige Wohlfühlatmosphäre und ein atemberaubender Blick auf die Aroser Bergwelt. So hochkarätig wie das Urlaubserlebnis für die Gäste, so beeindruckend ist auch der Blick „hinter die Kulissen“ des Schweizer „Valsana Hotel & Appartments“. Beim Neubau wurde besonderer Wert auf nachhaltige Materialien, Produkte aus der Schweiz und ein vorausschauendes Energiekonzept gelegt. In den drei auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Gebäuden des Hotels kommt unter anderem Frischwarmwassertechnik von Taconova zum Einsatz.

Damit die 40 Zimmer, 9 Ferien-Appartements, die Restaurant-Küche, der Spa-Bereich sowie die Tennishalle rund um die Uhr mit Trinkwarmwasser versorgt werden können, war im Vorfeld eine genaue Planung der benötigten Wassermengen nötig. Besonders spannend war dabei das Hauptgebäude. Hier befinden sich die 40 Hotelzimmer sowie das Restaurant mit Küche. Dort muss das Trinkwarmwasser jederzeit akut und zuverlässig verfügbar sein – auch mitten in der Nacht. Die Entscheidung fiel schnell zugunsten der TacoTherm Fresh Peta X von Taconova. Diese Frischwarmwasserstation kann unter der Bedingung 70/50 (70 °C Primärvorlauftemperatur, 50°C Zapftemperatur) 80 Liter Trinkwarmwasser pro Minute erwärmen. „Für das Haupthaus muss eine deutlich grössere Menge erwärmtes Trinkwasser bereitstehen als die Einzelstation liefern kann. Aus diesem Grund haben wir hier eine 4er-Kaskade aus vier TacoTherm Fresh Peta X Stationen ausgelegt“, erklärt Rolf Wende, Geschäftsleiter bei der novis Energy AG, die den Einbau der Frischwarmwasserstationen vorgenommen hat, das weitere Vorgehen.

Kaskadierung für effizienten Betrieb
Die 4er-Kaskade kombiniert die Leistungen der Stationen miteinander, sodass insgesamt maximal 304 l/m Trinkwarmwasser zu 60 °C bei einer Primärtemperatur von 70°C zur Verfügung stehen. Martin Stapfer, Customer Service Manager bei der Taconova Group AG, erläutert den technischen Aufbau der Kaskade: „Damit die Kaskade besonders effizient arbeitet, haben wir die Zirkulationspumpe nicht extern für alle Stationen montiert, sondern in einer Anlage untergebracht. Diese wird damit zum Master, die weiteren drei Stationen sind die Slaves“. Das bedeutet: Die Frischwarmwasserstation mit der Zirkulationspumpe ist konstant in Betrieb, die anderen drei Anlagen werden alternierend je nach Bedarf zugeschaltet.

Ideale Warmwasserversorgung
Zusätzlich zu der 4er-Kaskade kamen in den anderen Gebäuden ebenfalls TacoTherm Fresh Peta X-Stationen zum Einsatz. Im Mittelteil des Komplexes befinden sich neben neun Ferien-Apartments auch der 800 m² grosse Spa-Bereich mit Relaxpool und Saunawelt. Diese Bereiche werden auch über eine Kaskade versorgt, hier kommen zwei kombinierte Anlagen zum Einsatz. Auch der dritte Gebäudeteil mit Ferienwohnungen erhält sein Frischwarmwasser über eine 2er-Kaskade. In der Tennishalle wurde eine TacoTherm Fresh Peta X Einzelstation eingebaut.

Ideale Warmwasserversorgung
Zusätzlich zu der 4er-Kaskade kamen in den anderen Gebäuden ebenfalls TacoTherm Fresh Peta X-Stationen zum Einsatz. Im Mittelteil des Komplexes befinden sich neben neun Ferien-Apartments auch der 800 m² grosse Spa-Bereich mit Relaxpool und Saunawelt. Diese Bereiche werden auch über eine Kaskade versorgt, hier kommen zwei kombinierte Anlagen zum Einsatz. Auch der dritte Gebäudeteil mit Ferienwohnungen erhält sein Frischwarmwasser über eine 2er-Kaskade. In der Tennishalle wurde eine TacoTherm Fresh Peta X Einzelstation eingebaut.

Positives Fazit
Rolf Wende zeigt sich vor allem von der problemlosen Montage der Stationen begeistert: „Alle Armaturen und Komponenten sind komplett vormontiert sowie steckerfertig verdrahtet – das hat uns die Montage sehr erleichtert. Erstaunlich war darüber hinaus auch die Einstellung an der 4er-Kaskade. Wir mussten nur einmal an der Master-Station die Werte einstellen, und schon wurden alle Parameter an die anderen Stationen übertragen“.

Das Hotel ist seit Dezember 2017 geöffnet, seitdem läuft die Frischwarmwasseraufbereitung einwandfrei.

www.taconova.com